《2013 奧地利》百水公寓、焚化爐、美術館

《2013 奧地利》百水公寓、焚化爐、美術館

來到素有世界音樂之都著稱的維也納(Vienna, Wien),怎麼能沒聽過百水先生?佛登斯列‧漢德瓦薩(Friedensreich Hundertwasser)又譯佛登斯列‧亨德華沙或百水先生,是一個奧地利畫家、雕塑家。他幾乎是奧地利20世紀末期最有名的藝術家,儘管有關他的話題總是充滿爭議。 — from Wikipedia

這次我共造訪了著名的百水公寓外,也走了一趟Spittelau焚化爐博物館,風格強烈不用多說看圖就知道!

他出生於維也納一個猶太人家庭,原名Friedrich Stowasser。1936年他在蒙台梭利學校讀書。在他20歲前,他媽媽的大部分親屬在集中營裡遇害,這對他後期的作品影響相當大。1948年,他短暫地在維也納藝術學院學習,同時也開始了自己的創作。
漢德瓦薩的繪畫作品、環保主義理想、哲學觀、建築外牆造型、郵票設計、旗標、服裝等等藝術方面,都充分體現了他內心的那股難以壓抑的、有時甚至令人訝異的藝術見解。他的作品中,最常見的主題是對直線、鮮亮的顏色、有機結構、人類和自然的調和和強烈的個人主義的不啻。— from Wikipedia

Spittelau 焚化爐

U6 線或 U4 線 Spittelau 站

一出地鐵站走不到幾分鐘就會看到

煙囪

牆壁都有著一貫的強烈風格

百水公寓

這幾乎…你跟團來維也納一定會造訪的地方;不用門票(當然你不可能跑到人家家裡面)噱頭也十足,離市區又近,旅行團怎麼可能會錯過!

這就跟明信片長的一樣

靠近大馬路的一側

電鈴不要給人家亂按

中庭開放空間

這個奇怪的 MARK 是什麼?家紋?

對面的百水村

這個百水村也是遊客必逛,裡面就賣一些紀念品跟廁所!因為百水公寓是人家住家,所以你可以走進去這裡面假裝一下好像進去過?哈哈,我進去晃十分鐘就出來了…

又一張明信片

百水美術館

這裡頭不光是百水先生的作品,會定期展覽來自世界各地藝術家的作品。我本來要買門票進去繞兩圈假裝自己很有氣質的,結果前面不知道幹嘛拖拖拉拉的於是我就…到門口拍拍照紀念品店逛一逛了!哈哈哈哈!紀念品店真的很多百水相關作品,喜歡可以買喔!

對了,這個地方離百水公寓很近搭車或走路都可以!我是走路慢慢走過來,因為我想假裝我是維也納人啊~

百水先生的作品不只在維也納而已,下次你如果看到類似上面圖片這種風格的建築或是畫作,不妨就大膽猜測這是百水先生的作品吧!旁人會對你刮目相看喔!(自以為)