出國旅遊行前準備 – 護照申辦

出國旅遊行前準備 – 護照申辦

首先可以參考外交部領事事務局 國內申請護照須備要件參考簡表

 

(請詳閱護照申請須知
(請詳閱護照申請須知
(請詳閱護照申請須知
申辦天數/費用
(係指年滿14歲)
(註1)係指未滿20歲者(已結婚者除外),倘父母離異,父或母請提供具有監護權人之證明文件及身分證正本。
※如申請人不克親自申請者,受委任人應備文件請參閱(註4)
1.身分證正本及正反面影本各乙份
2.白底彩色照片二張
3.父或母或監護人之身分證正本及正、反面影本各乙份(註1)
1. 身分證正本及正反面影本各乙份
2.白底彩色照片二張
3.父或母或監護人之身分證正本及正、反面影本各乙份(註1)
4.舊護照
1. 身分證正本及正、反面影本各乙份
2.白底彩色照片二張
3.父或母或監護人之身分證正本及正、反面影本各乙份(註1)
4.國內遺失作廢申報表正本(註2)
護照規費請詳閱(註3)
工作天數(自繳費之次半日起算)﹕一般件為4個工作天;遺失補發為5個工作天。 
(未滿14歲)
(註1)係指未滿20歲者(已結婚者除外),倘父母離異,父或母請提供具有監護權人之證明文件及身分證正本。
※如申請人不克親自申請者,受委任人應備文件請參閱(註4)
1.戶口名簿正本並附繳影本乙份或最近三個月內戶籍謄本正本
2.白底彩色照片二張
3.父或母或監護人之身分證正本及正、反面影本各乙份(註1)
4.另7歲以上未滿14歲且未請領國民身分證,首次申請護照而未親自到場者,除以上應備文件外,須繳附健保卡或學生證或畢業證書或(及)其他經本部認可,可資證明其身分且附有照片之證明文件正本。
1.戶口名簿正本並附繳影本乙份或最近三個月內戶籍謄本正本
2.白底彩色照片二張
3.父或母或監護人之身分證正本及正、反面影本各乙份(註1)
4.舊護照
1.戶口名簿正本並附繳影本乙份或最近三個月內戶籍謄本正本
2.白底彩色照片二張
3.父或母或監護人之身分證正本及正、反面影本各乙份(註1)
4.國內遺失作廢申報表正本(註2)
護照規費請參閱(註3)
工作天數(自繳費之次半日起算)﹕一般件為4個工作天;遺失補發為5個工作天。 
(16~36歲,未服兵役者)
(註1係指未滿20歲者(已結婚者除外),倘父母離異,父或母請提供具有監護權人之證明文件及身分證正本。
※如申請人不克親自申請者,受委任人應備文件請參閱(註4)
1. 身分證正本及正、反面影本各乙份
2.白底彩色照片二張
3.父或母或監護人之身分證正本及正、反面影本各乙份(註1)
1. 身分證正本及正、反面影本各乙份
2.白底彩色照片二張
3.父或母或監護人之身分證正本及正、反面影本各乙份(註1)
4.舊護照
1. 身分證正本及正、反面影本各乙份
2.白底彩色照片二張
3.父或母或監護人之身分證正本及正、反面影本各乙份(註1)
4.國內遺失作廢申報表正本(註2)
護照規費請參閱(註3)
工作天數(自繳費之次半日起算)﹕一般件為4個工作天;遺失補發為5個工作天。 
(19~36歲,已服兵役者)
(註1)係指未滿20歲者(已結婚者除外),倘父母離異,父或母請提供具有監護權人之證明文件及身分證正本。
※如申請人不克親自申請者,受委任人應備文件請參閱(註4)
1. 身分證正本及正、反面影本各乙份
2.白底彩色照片二張
3.父或母或監護人之身分證正本及正、反面影本各乙份(註1)
4.退伍令正本
5.免役令正本(免役者)
1. 身分證正本及正、反面影本各乙份
2.白底彩色照片二張
3.父或母或監護人之身分證正本及正、反面影本各乙份(註1)
4.舊護照
5.退伍令正本
6.免役令正本(免役者)
1. 身分證正本及正、反面影本各乙份
2.白底彩色照片二張
3.父或母或監護人之身分證正本及正、反面影本各乙份(註1)
4.國內遺失作廢申報表正本(註2)
5.退伍令正本
6.免役令正本(免役者)
護照規費請參閱(註3)
工作天數(自繳費之次半日起算)﹕一般件為4個工作天;遺失補發為5個工作天。 

大致需要:
1. 身分證正本、正反面影本各一份
2. 白底彩色照片兩張
3. 監護人身分證正本、正反面影本各一份(未滿20歲才需要)

費用:
一般民眾 每本新台幣1600元
未滿14歲者、男子年滿14歲之日至年滿15歲當年12月31日及男子年滿15歲之翌年1月1日起,未免除兵役義務,尚未服役致護照效期縮減者,每本收費新台幣1,200元

申請所需時間:
受理後4個工作天後領取。(例如於1日上午受理,5日上午可領取)
如果急著要可以加錢快速處理

如果要委託別人幫忙辦理必須符合:
申請人不克親自申請者,受委任人以下列為限:一、申請人之親屬(應繳驗 親屬關係證明文件正本及身分證正本)二、與申請人屬同一機關、學校、公司或團體之人員(應繳驗委任雙方工作識別證、勞工保險卡或學生證等證明文件正本及身分證正本)三、交通部觀光局核准之綜合或甲種旅行社。

正在念書,尚未當兵(學校有幫忙辦緩徵者)
年滿20歲當年1月1日起(即入大學、碩士班、博士班之翌年1月1日起)至應屆畢業當年6月30日止,尚在國內就學之緩徵役男。

流程:
在學緩徵役男–>網上申辦–>境管局網站–>電腦查核–>
許可–>立即回覆許可畫面–>列印「在學緩徵役男出國核准」文件
–>持護照及核准文件機場查驗出境
申請表單連結

Ref: 申辦護照Q&A http://www.psu.idv.tw/